Leones marinos

En realidad, existen siete especies de leones marinos en el mundo, y la gente tiende a meterlos a todos en una sola categoría, todos ellos pertenecen a un grupo de animales conocido como pinnípedos.

leones marinos


Los lobos o leones marinos son animales muy interesantes que pueden llegar a ser muy grandes, los machos son mucho más grandes que las hembras, lo que les ayuda para aparearse, pues las hembras prefieren machos grandes para reproducirse.

Los leones marinos se encuentran en cuerpos de agua de todo el mundo excepto en el Océano Atlántico. Muchos investigadores encuentran esto interesante, sin embargo, no se ha podido determinar con precisión las razones por las que esto sucede.

Algunas especies de leones  marinos viven en las regiones sub árticas, mientras que otros viven en climas más cálidos, incluyendo California. Sus cuerpos, en forma de torpedo, están bien diseñados para los movimientos, tanto en el agua como en tierra. Todas las especies de leones marinos son considerados mamíferos. Esto se debe a que dan a luz a sus crías y las hembras amamantan a sus cachorros con leche que producen en sus cuerpos.

loen marino y su criaLeones marinos sólo tienen dos depredadores naturales, las orcas y los tiburones, y la amenaza que plantean dependen de las áreas donde viven los leones marinos. Cuando deben adentrarse más lejos en las aguas para encontrar comida, será más probable para ellos encontrar a estos depredadores, aunque el  hombre ha demostrado ser la mayor amenaza para la supervivencia del león marino por un largo tiempo.

Realmente sólo sabemos lo básico sobre los leones marinos, incluyendo su anatomía y sus hábitos de apareamiento. Lo que sabemos es que, son animales muy sociales y que tienen variedad de métodos de comunicación, sin embargo, no sabemos mucho acerca de para que se utilizan los diferentes tipos de sonidos.

A menudo se encuentran viviendo en colonias extremadamente  grandes y, para su protección se quedarán muy juntos, tanto en tierra como en el agua. Estas grandes colonias, se componen de varios subgrupos en su interior. Es común que los leones marinos se desplacen de un subgrupo a otro durante varias etapas de sus vidas.

Por ejemplo, los machos son más propensos a ser solitarios, forman harenes a la hora de aparearse, que duran varios meses. Cuando las colonias más grandes se forman de nuevo, las hembras con crías tienen más probabilidades de permanecer juntas, una vez que los cachorros cumplen aproximadamente un año de edad tienden a formar pequeños subgrupos también.


Los leones o lobos marinos son considerados animales muy inteligentes. Se han utilizado para aprender trucos en acuarios, también han sido entrenados para ayudarle a la Armada de los Estados Unidos con sus necesidades en las aguas. En su mayor parte, se considera un animal tímido, pero han existido algunos informes de ataques agresivos contra los seres humanos. Los machos son muy agresivos cuando se trata de ganar el derecho a aparearse con las hembras.

El futuro es inseguro para muchas especies de leones marinos, los años de destrucción por los seres humanos realmente ha hecho mella en sus poblaciones. Las preocupaciones ambientales continúan causando problemas para estos mamíferos en su hábitat natural también, el hecho de que los seres humanos estemos tomando el control de las aguas donde una vez vivieron en paz, es una preocupación enorme. A pesar de los esfuerzos de conservación, todavía existe gran cantidad de trabajo por hacer, para que estos animales puedan sobrevivir.

A continuación algunos de los datos más curiosos sobre los leones marinos.

grupo de leones marinosPertenecen al orden de los mamíferos marinos llamados Pinipedos, el significado latino de la palabra es “pie de aleta” o “pie de ala”.

Son animales anfibios, lo que significa que se adaptan a la vida tanto en el agua como en la tierra.

Pueden nadar a una velocidad de 11 a 24 millas por hora y son capaces de permanecer sumergidos durante 10 – 15 minutos por vez. Pueden sumergirse a profundidades de hasta 1.300 metros.

En la tierra usan sus aletas traseras para caminar, escalar o incluso trotar, lo que les permite moverse con sorprendente rapidez.

En los actos de circos y acuarios, balancean la pelota utilizando sus bigotes, y no su nariz.

Tiene una capa de pelos exteriores llamados pelos marrones que aparecen cuando se secan, y ayudan a mantener al león marino caliente. Cuando está mojado, la piel se aplana dándoles un elegante abrigo de color oscuro.

Pueden estar activos tanto de día como de noche, y pueden dormir tanto dentro como fuera del agua.